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quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Manual para uma alimentação saudável nas escolas



Quem tem filho na escola, sabe da dificuldade para manter a criança longe dos apelos inoportunos das cantinas (ou lancherias) situadas no próprio recinto escolar. Hoje, a situação está se modificando, mas numa velocidade que não é a ideal.

As cantinas são viveiros de sódio, açúcares e gorduras indesejáveis. Mais grave: desencaminham as crianças dos hábitos alimentares saudáveis e corretos. Estimulam o consumo de produtos industrializados em detrimento da saúde da criança, longe do cuidado dos pais e responsáveis e sujeito a uma higiene, por vezes, discutível.

O Ministério da Saúde está distribuindo o “Manual das Cantinas Escolares Saudáveis”, que traz orientações sobre o consumo de alimentos saudáveis, os cuidados com as cantinas e demais dicas para pais, professores, direções de escola e sobretudo aos alunos.

Segundo a Pesquisa de Orçamento Familiar de 2009 (POF), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 34,8% das crianças com idade entre 5 e 9 anos está acima do peso recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pelo Ministério da Saúde.

Já na faixa de 10 a 19 anos, 21,7% dos brasileiros apresentam excesso de peso – em 1970, este índice estava em 3,7%. Neste grupo, o índice de massa corporal (IMC) -- razão entre o peso e o quadrado da altura -- deve ficar entre 13 e 17. A manutenção do peso adequado desde a infância é um dos principais fatores para a prevenção de doenças na fase adulta.


Acesse aqui (na íntegra) o 'Manual das Cantinas Escolares Saudáveis'. 

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